Sabemos que tanto no processo de emagrecimento quanto hipertrofia números obtidos no cálculo de uma dieta são fundamentais. Na nutrição existe uma grande matemática para organização de protocolos dietéticos, baseado na necessidade calórica de cada indivíduo.
Para esse cálculo é levado em conta todo gasto energético em atividades rotineiras, exercícios físicos e, também, o gasto para manter as funções vitais – que variam de acordo com a composição corporal de cada pessoa.
Nesse cálculo analisamos a necessidade de calorias diária, e as calorias são compostas pelos macronutrientes.
Mas como são calculados os macronutrientes?
Os macronutrientes são os carboidratos, lipídeos e proteínas. Eles determinam a densidade energética de cada alimento, sendo os principais responsáveis por compor as calorias dos alimentos. Para entender isso um pouco melhor, voltamos a matemática: cada grama de carboidrato irá fornecer 4kcal, assim como cada grama de proteína irá fornecer 4kcal. Porém, quando falamos de gorduras, essa conta aumenta muito: cada grama de gordura equivale a 9kcal, sendo assim, o macronutriente mais calórico.
Nos últimos anos ganhou bastante força a utilização de dietas altas em gorduras e baixas em carboidratos pensando em melhora da composição corporal e até mesmo performance, porém, estudos mais embasados nos mostram que não houve diferença significativa quando comparadas as dietas ‘low carb’ e dietas tradicionais (quando mantido a mesmo protocolo calórico).
Os macronutrientes na prática no seu plano
O ponto mais crucial em planejamentos dietéticos de sucesso é a ADESÃO e pensando em uma dieta para perda de peso a fome acaba sendo mais recorrente e um dos dificultadores da aderência à dieta. Pensando na densidade calórica de cada um dos macronutrientes, a gordura é o que mais fornece kcal por porção, assim, quando a temos em grande quantidade, acabamos reduzindo muito o volume de comida da dieta. Ex: 1 colher de sopa de pasta de amendoim tradicional (20g) = 120 kcal, com essas mesmas calorias podemos comer o equivalente a 1 caixa e meia de morango (450g).
Estamos embarcados em uma maré de produtos funcionais ‘low carb’ que acabam adicionando muito mais gordura para melhorar a palatabilidade do produto. E como já vimos anteriormente, essa adição de gordura acaba sendo um grande tiro no pé (por adicionar mais calorias). Quando na verdade, analisando por olhos nutricionais, temos muito mais benefícios remando contra essa maré, nos voltando à produtos reduzidos em gorduras, que são muito menos calóricos e podemos consumidor em maior quantidade. Lembrando, claro, que cada pessoa tem uma necessidade e essas necessidades são individuais.